Штукатурные работы под ключ в Москве
Штукатурка – это цементно-песчаное, цементно-известковое или гипсовое выравнивающее покрытие. Предназначено для выравнивания и скрытия дефектов, после выполнения работ по кладке или других работ по изготовлению несущих стен и перегородок.
Теперь давайте рассмотрим подробнее этот вид строительных работ. Штукатурка наносится вручную или с помощью механических устройств, таких как насосная станция для оштукатуривания. Но мы с вами рассмотрим данный вид работы, выполняемый без применения насосной станции, а именно вручную.
Для начала давайте определимся, какой раствор используют и для каких именно целей. Для оштукатуривания внутри помещений применяют различные типы растворов, а именно: цементно-известковый, гипсовый как основной рабочий и для специальных работ - цементно-песчаный. Цементно-известковая смесь является основной для работы внутри помещений, так как она обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, а присутствие извести, также не позволяет развиваться различным плесневым грибкам. Но с развитием новых технологий все больше используют гипсовые штукатурные смеси. Преимущество данного вида штукатурных смесей в их эластичности и возможности нанесения очень тонким слоем от 1 мм, чего не сделаешь с цементно-известковыми и цементно-песчаными растворами. Также с помощью гипсовых штукатурных смесей, сейчас выполняют достаточно модное покрытие - фактурная штукатурка. Цементно-песчаный раствор используется, для выполнения штукатурных работ во влажных помещениях, на стенах требующих укрепления, а так же для подготовки поверхности для отделки плиткой и другими декоративными материалами. Для оштукатуривания фасадных поверхностей здания используют только цементно-песчаные и цементно-известковые растворы. Так как гипсовые штукатурные смеси просто не выдержат атмосферных осадков и больших перепадов температур.
Теперь давайте рассмотрим саму технологию нанесения данных материалов.
Нанесение штукатурки бывает нескольких видов.
Например, штукатурка поверхности под правило и оштукатуривание поверхности по маякам. А также специальное фасадное оштукатуривание в виде шубы или напыления (цементно-песчаного).
Рассмотрим подробнее данные виды штукатурных работ.
Оштукатуривание стены под правило
Это вид работы, предполагающий под собой такие действия, как визуальное выравнивание поверхности. То есть, если стена помещения или фасада имеет завал (наклон), а именно стена не имеет нулевого вертикального или горизонтального уровня (поломанная), то данную стену не выравнивают в уровень, а оставляют наклон, но стена будет иметь ровную структуру. В основном данный вид работ выполняется в подсобных помещениях и хозяйственных постройках. При выполнении работ раствор наносится штукатурным раствором и потом растягивается с помощью полутера. Сама плоскость выравнивается с помощью правила, которым срезают излишки раствора. После того как раствор немного подсохнет его перетирают с помощью терок.
Штукатурка стены под маяк.
Это самый распространенный вид штукатурных работ. При использовании данного метода стена выравнивается по всем плоскостям и после проведения работ имеет идеальные параметры. Для начала проведения данного вида работы, выставляются специальные направляющие (маяки), по которым и происходит оштукатуривание. Маяки бывают как металлические, так и изготовленные из раствора. Для того чтобы выставить металлические маяки применяют гипсовые смеси или выставляют их с помощью различных саморезов. Цементные маяки изготавливаются непосредственно из раствора на рабочей плоскости стены. Недостаток данного вида маяков, в том, что они долго застывают, и приходится ждать полного их затвердевания для проведения дальнейших работ. Также перед установкой маяков вы должны промерять приблизительный слой наносимого раствора. Это важно для определения, нужно ли наносить специальную штукатурную сетку для армирования поверхности стены. Так как, если будет большой слой раствора ничем не прикрепленный к стене, то он может растрескаться и обрушиться в дальнейшем.
После выполнения данных действий начинается процесс оштукатуривания стены. Раствор наносится на поверхность, с помощью штукатурного ковша. Излишки раствора срезаются с помощью правила по направляющим в виде маяков. После этого стену перетирают с помощью специальной терки. Сейчас, со стремительным развитием технологий, появились полиуретановые терки, которые намного удобнее старых деревянных.
После затирки теркой, можно пройтись влажным грубым поролоном, для сглаживания переходов. С помощью штукатурки под маяк, также подготавливают поверхности под облицовку плиткой. Но после оштукатуривания и облицовки плиткой должно пройти время, приблизительно 14 дней, для того чтобы раствор набрал крепость.